Frutas Secas y Desecadas

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jueves, 17 de mayo de 2012

Semana del Locro

El locro es la comida más tradicional de la semana de mayo. Hay muchas recetas, como así también maneras de prepararlo e ingredientes que lleva. Hoy te proponemos la versión tradicional, con la opción de poder hacerlo más saludable para que todos podamos disfrutar del locro argentino en este 25 de Mayo.

Locro tradicional

Ingredientes (para 8 porciones):

500 gr. de maíz pisado blanco
250 gr. de poroto alubia
1 kg. de falda de vacuno
250 gr. de panceta salada
250 gr. de medallones de cerdo
1 cebolla
1 tomate
500 gr. de zapallo Anco
2 batatas medianas
1 cebolla de verdeo
100 gr. de grasa (preferentemente de cerdo) o ½ taza de aceite
1 cda. de pimentón rojo dulce
1 cdita. de comino
1 cdita. de ají picante
Sal a gusto

Preparación:
Colocar el maíz y los porotos, remojados desde la noche anterior, en una olla grande con abundante agua fría.
Agregar la carne, la panceta cortada en dos trozos, los medallones de cerdo, la cebolla picada, el tomate picado y una pizca de sal.
Llevar a un hervor suave y cocinar durante dos horas, o hasta que el maíz esté a punto de deshacerse. Agregar agua caliente si fuera necesario. Recordar que el maíz consume cuatro veces su volumen en agua.
Añadir luego el zapallo y las batatas cortadas en cubos pequeños, la cebolla de verdeo picada y la cdita. de comino.
Cuando estos vegetales estén bien cocidos, sacar la carne y la panceta de la olla y cortarlas en trocitos y cubitos, respectivamente.
Poner todo en la olla nuevamente, cocinar unos minutos más y apartar del fuego.

Para la salsa:
Calentar a grasa, agregar la cebolla de verdeo picada, la cda. de pimentón rojo y la cdita. de ají molido picante. Saltear durante pocos minutos.
Reponer todo en la olla nuevamente, cocinar unos minutos más y apartar del fuego.

Sugerencia: la salsa puede mezclarse con el locro, revolviendo todo a su vez, o se la puede servir en una salsera aparte para que cada comensal agregue a su plato si lo desea.

Opciones saludables:

El trigo puede ser reemplazado por cebada o arroz (sin remojar), y si es integral mejor.

Para personas con problemas de presión arterial, colesterol o que estén a régimen, se pueden utilizar cortes de carne desgrasada, como paleta, bola de lomo o cuadril.

También puede usar caldo de carne desgrasado y reemplazar la sal por hierbas aromáticas y condimentos.

Otra opción saludable es reemplazar la grasa o la manteca por aceite de oliva extra virgen, de girasol o maíz.

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